Перейти к содержимому

Блокировка банковского счета по 115-ФЗ

Этот федеральный закон вызывает много вопросов, сложен в понимании, а регулярные изменения приводят к еще большей путанице. 115-ФЗ обязывает банки и другие структуры контролировать сделки на предмет отмывания средств, добытых преступным путем. В этой статье мы расскажем, по каким причинам банк может заблокировать счет, а также что нужно делать, чтобы этого не случилось.

115-ФЗ

Какие операции банк может посчитать подозрительными?

В нормативном акте обозначен термин такой операции. Это перевод, на который банк обязан обратить внимание, а также удостовериться, что он не является незаконным.

Операцию посчитают подозрительной, если она обладает хотя бы одним из следующих признаков:

    • Имеет непривычный и необычный характер для данного юридического лица или рода сделок.
    • Невозможно проследить явный экономический смысл хозяйственной операции.
    • Цель перевода – вывод денежных средств из страны.
    • Заниженная стоимость товаров и услуг.
    • Обналичивание денежных средств в крупном объеме.

 

Если у отдела финансового мониторинга банка возникнут подозрения в отношении сделки, у клиента будут запрошены пояснения. То есть сразу счет не заблокируют. Однако банк обязан разобраться в ситуации.
Кроме этого контролю подлежат операции клиентов, которые обозначены в Положении Банка России №375-П.
Их больше 100. Все перечислять не будем, но сотрудник банка обязательно поинтересуется сделкой если:

    • Юридическое лицо постоянно проводит операции не в рамках своего ОКВЭД.
    • Более 50% выручки обналичивается.
    • Заработная плата или дивиденды выплачиваются без НДФЛ.
    • Сделки не несут экономической выгоды, а бизнес не несет текущие издержки, например, не покупает канцелярские товары.

 

Если клиент не предоставит пояснения, в проведении операции может быть отказано. Если же ситуация повториться, то договор текущего банковского обслуживания может быть расторгнут в одностороннем порядке. Кроме этого данные о сделке передадут в Росфинмониторинг.

Что сделает банк, если заподозрит неладное?

Перечень действий ограничен инструкциями и законами. Фактически банк имеет право:

    1. Запросить дополнительные документы или пояснения, например, о контрагенте, происхождении средств. Четкого перечня подтверждающих документов нет. Поэтому банк действует на свое усмотрение.
    2. Определить конкретный срок, в течение которого пояснения и документы необходимо предоставить.
    3. Пригласить в офис банка для беседы, выехать по юридическому адресу компании.

 

Согласно 115-ФЗ группа финансового мониторинга банка обязана проверять легальность операций клиентов. Если запрошенные документы предоставлены не будут, банк может ограничить операции по счету. Однако для поддержки своей репутации и сохранения рентабельности, финансовое учреждение не стремится блокировать счет своего клиента. При этом обязанность выполнять требования закона есть.

Разновидности и сроки блокировок счета?

Если операция признана подозрительной, документы в указанный срок не предоставлены, или предоставлены, но не в полном объеме, то банк может ограничить доступ к расчетному счету, заблокировав его.

Виды блокировок:

    • Полная остановка всех операций по счету. При этом поступление средств может функционировать в прежнем режиме, однако перевести деньги куда-нибудь не получится. Такие меры принимаются в отношении юридических лиц, в отношении которых запущено исполнительное производство, заведено уголовное дело, либо лицо внесено в список спонсоров терроризма.
    • Частичная или временная. Блокировка может касаться отдельных операций по счету, например, снятия наличных.
    • Постоянный запрет на осуществление конкретных операций со счетом.

 

Нормативно-правовыми актами установлено три срока для блокировки. Чаще всего применяется блок на определенные операции на 5 рабочих дней. На месяц заблокируют счет при проверке Росфинмониторинга. На основании решения суда или при внесении в список лиц, участвующих в финансировании терроризма счет блокируют бессрочно. Снять ограничения может решение суда. Фактически короткие сроки могут быть продлены.

Что делать, чтобы не попасть под 115-ФЗ?

Некоторые банки составляют памятки, позволяющие избежать разбирательств и блокировки счета. Стоит придерживаться их советов.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем при обслуживании расчетного счета:

  • Адекватная налоговая нагрузка. Она должна составлять не менее 0,9% от дебетового оборота по счету.
  • Платежи, соответствующие заявленным в учредительных документах ОКВЭД.
  • Оплата с расчетного счета коммунальных услуг, канцтоваров, НДФЛ.
  • Работа с проверенными контрагентами.

 

Кроме перечисленного важно своевременно отвечать на запросы из банка, предоставлять все необходимые документы. Даже если доступ к дистанционному банковскому обслуживанию приостановлен, важно выйти на связь с комплаенс-службой и оперативно ответить на все возникшие у них вопросы.

Ваш счет заблокирован по 115-ФЗ?

Позвоните нам по телефону +7 (965) 281-75-76. Мы оперативно ответим на все возникшие вопросы, расскажем, какие действия нужно предпринять для быстрого разрешения ситуации, а также поможем предотвратить ее повторение. Наша компания помогает юридическим лицам и ИП организовать взаимодействие с государственными структурами, мы готовы взять на себя все бюрократические процедуру. Вам остается только заниматься любимым делом. Опытные специалисты организуют бухгалтерский учет, юридическое сопровождение. У нас приятные тарифы и комплексное обслуживание.

Обратиться к нам очень просто, как и получить результат!

  1. Оставить заявку на сайте
  2. Дождаться ответа специалиста
  3. Получить результат

Заказать услугу